domingo, 28 de octubre de 2012

Migas del pastor Sin Gluten

Esta receta para mí es muy especial porque tiene un contenido familiar muy importante, hay muchas maneras de cocinar las migas, pero yo aquí os dejo la que me hacía cuando tenía 6 años mi abuelo Félix, y cuando supe que era celiaca fue una de las primeras recetas que adapte a la dieta sin gluten. Espero de corazón que os gusten.

Esta es una receta que antiguamente comían los pastores para aprovechar el pan duro, puesto que no podían llevar alimentos frescos, durante las largas temporadas de travesía por las Bardenas y otras zonas.


INGREDIENTES:
  • Medio kilo de Pan sin gluten (preferiblemente hecho en casa o tipo rústico ya que es menos pesado y más adecuado para esta receta)
  • 6 setas shiitake (si no se encuentran pueden sustituirse por champiñones)
  • 1/3 de rastra de chorizo dulce sin gluten
  • 4 filetes de bacon sin gluten
  • 2 filetes gorditos de jamón serrano Sin gluten o 1 si es muy grande.
  • 1 brick de 350 gramos de tomate frito Orlando o similar Sin Gluten
  • 1 cebolla mediana
  • Media cabeza de ajos
  • 75 ml de aceite de oliva
  • 200 ml de agua mineral


Sobre todo es importante no echarle sal a esta receta ya que la mayoría de estos ingredientes ya tienen sal.

DESARROLLO:
  • Dejar secar el pan durante los días que sea necesario.
  • Cortar el pan en láminas finas, nosotros nos hemos ayudado de una cortadora de embutido.
  • Preparar los ingredientes. Triturar el ajo y la cebolla hasta que queden una pasta, cortar en daditos el resto de ingredientes (jamón, bacon , chorizo y setas shiitake)

  • Poner aceite en una sartén, pochar primero la cebolla y el ajo, y a continuación por este orden, jamón bacon, setas y chorizo.

  • Apagamos el fuego y echamos el tomate y el agua, revolviendo todo bien y dejando que el conjunto se enfríe un poco.

  • Con el fuego aún apagado, añadimos el pan y le damos vueltas hasta que esté todo bien impregnado.

  • A continuación a fuego lento vamos revolviendo sin parar las migas, hasta que se sequen y queden separadas (sin ser un mazacote), una vez estén despegadas ya podemos servir y comer.


Las migas se pueden acompañar de diferentes alimentos:
  • Granos de uva sin piel ni pepitas
  • Gajos de mandarina sin piel
  • Huevo frito
  • y para los más arriesgados: chocolate

En la siguiente receta pondremos un sencillo acompañamiento para estas migas, que normalmente a la hora de comerlos en casa vienen de la manos de las migas. Cogollos de Tudela

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