En la actualidad este plato se come normalmente en reuniones familiares o con amigos en huertos y campos, ya que es fácil de cocinar para muchos y económico.
Como en todos estos platos tradicionales, cada uno tiene su propia receta, aquí os dejo la receta que nosotros hacemos en nuestros fogones.
INGREDIENTE (para 4-6 personas)
- 1/2 conejo troceado
- 1 tira de cerdo troceada
- 1/4 de chorizo Palacios (o similar sin gluten)
- 1 filete de jamón serrano gordito en cuadraditos
- 1/2 kilo de caracoles
- 2 kilos de patatas
- 1 taza de arroz
- 1 bote de tallos de esparrago
- 1 bote pequeño de guisantes
- 2 hojas de laurel
- Sal al gusto
- 1 vaso pequeño de aceite
- Agua
DESARROLLO:
- Se pelan las patatas y se cascan o cachean (se parten las patatas introduciendo el cuchillo y tirando hasta que la patata salte).
- En una sartén de rancho ponemos el aceite y sofreímos el conejo, la costilla y el jamón a fuego suave durante 10 minutos.
- A continuación añadimos las patatas y el chorizo en rodajas y sofreímos otros 10 minutos.
- Añadimos los caracoles, previamente limpios y cocidos, los espárragos, los guisantes, el laurel y la sal.
- Cubrimos con agua y dejamos hervir hasta que la patata se empiece a poner blanda, añadimos el arroz.
- Terminamos de cocer hasta que todos los ingredientes estén blandos y el caldo ligado.
Como anécdota os contaremos, que siempre se ha dicho que un rancho estaba bien hecho, cuando la cuchara se quedaba recta hincada en el centro del rancho, y aquí va nuestra cuchara para que la veáis.
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