viernes, 21 de diciembre de 2012

Pincho de vieira al cava

Seguimos con los aperitivos para las comidas o cenas tanto navideñas, como de momentos especiales que podamos celebrar con un buen banquete. En este caso los protagonistas son las vieiras (pueden utilizarse vivas, o congeladas; en caso de que sean vivas hay que quitarle el trocito negro que tienen para evitar toxinas) acompañadas de unas verduras de temporada y regado con un buen cava para que tenga gran sabor. Es un canapé o pincho para comer con cuchillo y tenedor, en platos individuales a modo de lo que ahora se llama miniplatos (pincho pequeño). ¡Esperamos que os gusten!



INGREDIENTES:
  • 4 vieiras grandes (solo carne)
  • 8 setas shiitake
  • 1 puerro pequeño
  • 50 ml de caldo de pescado y/o marisco
  • 200 ml de cava
  • 1/2 cucharada de maizena
  • Sal
  • Aceite
  • Mantequilla sin gluten
DESARROLLO:
  • Limpiamos las setas con la ayuda de un papel de cocina mojado en agua, cuando las tengamos limpias les quitamos los tallos y las troceamos en cuadraditos pequeños. El puerro limpiamos la parte blanca y también lo partimos en cuadraditos pequeños.
  • En una sartén con un chorrito de aceite ponemos a pochar con un poco de sal el puerro y las setas. Cuando estén casi pochadas echamos la media cucharada de maizena y cocinamos bien.
  • A las verduras les echamos los líquidos (el caldo de pescado y el cava) y dejamos cocinar para que se evapore el alcohol.
  • En una sartén ponemos a derretir una nuez de mantequilla, cuando este bien caliente echamos las vieiras y las planchamos por ambos lados.
  • Cuando tengamos las vieiras planchadas las ponemos junto con las verduras a cocinar durante 2 minutos.
  • Para emplatar en raciones individuales: ponemos en el fondo del plato las verduras bien escurridas, la vieira encima, y por ultimo echamos por encima de la vieira y las verduras la salsa de cava que nos queda en la sartén.

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