Las recetas de lentejas que encontramos normalmente como las del resto de legumbres suelen ser con mucha carne o tocino, aquí os pongo una receta donde la mayor protagonista es la verdura y la legumbre, y en un segundo plato queda un trozo de chorizo de rastra que añadiremos para darle sabor.
INGREDIENTES:
- 350 gramos de lentejas pardinas
- 1 zanahoria
- 1 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 calabacín
- 1/4 de cebolla
- 1 trozo de chorizo sin gluten
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 pizca de pimentón (dulce o picante según gustos)
- Aceite
- Sal
- Lavamos las lentejas con detenimiento para eliminar cualquier grano de otro cereal que pueda aparecer. Una vez lavadas las ponemos a remojo con un poco de bicarbonato unas 2 o 3 horas (para acelerar la cocción). Pasado el tiempo de remojo, echamos las lentejas junto al agua del remojo y cocemos a fuego rápido hasta que empiecen a hervir y a fuego lento hasta que estén tiernas.
- Cortamos todas las verduras (pimiento rojo, pimiento verde, zanahoria, calabacín y cebolla) en dados, en rodajas o en cuña según nos permita la verdura. Una vez tengamos todo cortado, en una sartén ponemos a pochar las verduras con sal al gusto, según dureza: la zanahoria y la cebolla, los pimientos y por último el calabacín. Cortaremos también el chorizo en dados pequeños y lo añadiremos casi al final del salteado.
- Cuando tengamos ya pochadas las verduras añadimos el pimentón y el comino y le damos una vuelta para integrarlo.
- Cuando tengamos las lentejas cocidas añadimos sal al gusto, agregamos el salteado de verduras y dejamos hervir todo junto 5 minutos, apagamos y dejamos reposar otros 10 minutos y ¡Tenemos listas nuestras lentejas!
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