Estando en la pescadería, vi este bonito rodaballo, y al precio que estaba no me pude resistir a comprarlo. Está claro que no es un pescado para consumir a diario por su precio, pero es un perfecto plato para un día que nos apetezca comer algo un poco más fino y delicado.
El rodaballo al horno, como muchos platos tradicionales, tendrá mil y unas recetas, aquí os dejamos la que nosotros utilizamos ayer, esperemos que os guste y disfrutéis como nosotros de este rico pescado.
INGREDIENTES (PARA 2 PERSONAS):
- 1 rodaballo de 1 kilo aproximadamente
- 3 cebollas medianas
- 4 dientes de ajo
- 1 puñadito de perejil
- 10 almendras
- 1 limón
- 1 chorrito de aceite
- 125 ml de vino blanco
- 50 ml de agua
- Sal
DESARROLLO:
- En la pescadería: pediremos que nos preparen el rodaballo para el horno.
- Ya en nuestra cocina, lavamos y escurrimos bien el rodaballo.
- Las cebollas las limpiamos bien de las capas inservibles de afuera y las cortamos en juliana, una vez las tengamos listas las colocamos en la bandeja de horno y encima el rodaballo.
- Hacemos la majada, con: el ajo el perejil, las almendras y un poco de sal. Introducimos el majado en los cortes del rodaballo y en las aberturas de la cabeza.
- Cortamos el limón por la mitad, y una de las mitades la cortamos en trozos y lo disponemos alrededor del rodaballo.
- En un bol mezclamos: el vino blanco, el agua, un chorrito de aceite, el zumo del medio limón restante y sal al gusto. Cuando tengamos todo bien mezclado lo echamos por encima del rodaballo (resbalará e irá cayendo a la bandeja).
- Lo introducimos al horno precalentado a 180º, y lo dejamos tapado durante unos 30 minutos aproximadamente (según tamaño del rodaballo), destapamos y dejamos 10 minutos más en el horno.
- Para servir con ayuda de una paleta de pescado vamos sacando los diferentes lomos (si a los comensales le gusta también la cabeza se la servimos) acompañamos el pescado de la cebolla que hemos cocinado a la vez y ¡listos para comer!
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